一五の市。

  • author:
  • 2006年06月21日

img20060621_1.jpg今朝、家から近い羽田八幡宮で行われている一・五の市に行ってきました音符
豊橋の朝市については度々FM豊橋で聞いていて気になっていたのですが一度も行った事がありませんでした。
今日が初朝市となります*^^*

1と5の付く日、2と7の付く日、3と8・・・と数字が変わって毎日5箇所を回って朝市が行われているそうです☆
水曜休みの今日、丁度近所である羽田八幡宮の日だったのでウキウキドキドキ小
そんなに大きな市ではありませんが、新鮮野菜がたっぷり並んでいて充実しています。


img20060621.jpg

今の季節は・・・そう、青梅の季節だ。
すっかり忘れていました幽霊
実家では毎年、梅酒や梅干しを必ず漬けています。
洗って、拭いて、ヘタを取る作業をよく手伝いました*^^*
ホワイトリカーに漬けて梅酒を作る手作り梅酒はとても楽しくてとっても美味しいドキドキ小
なんだか懐かしくなってしまって思わず1キロ買ってしまいました*^^*
ふっくら丸くキレイなきみどり色。ほんのり爽やかな香り。かわいいなぁ。

img20060622.jpg


きれいに洗って水分をしっかり拭いておへその様なヘタを取ります。
今回はお酒に漬けるのはやめてシロップ漬けに挑戦。
同量のお砂糖と漬けて2週間ほど置いてできるそうです。
美味く出来るといいな・・・ウキウキドキドキ小













この記事へのコメント

元気そうだねー。久しぶりに覗いてみました。マンモス見に行ったんだね。
よかったぁ!去年万博にはまってた時に何回見に行っても大好きだったのがあのマンモスなんだ。
あれが大昔にほんとに生きてたなんて・・・とか冷凍マンモスだから解凍したら生か?とか、とにかくものすごいワクワク感が私にはあったのだよ。
せっかく豊橋にいるからまみちゃん見たかなーと思っていたのさ。よかったよかった。

1. Posted by みなこ 2006年06月22日 17:12

わぁ!
朝市だー♪いいですねー、この雰囲気!
梅シロップもおいしく出来上がるとよいですねー。
私は3年ぐらい前に漬けた梅酒がまだ残っていて、作りたての頃は飲んだり料理に使ったりしてたけど、今はもう恐くて開けられません{ダメ}

2. Posted by あやみ 2006年06月22日 20:03

みなこちゃん☆ご無沙汰です~☆
元気そうでなにより*^^*
うん。マンモスのところ行ったの最後でもっとゆっくり見たかったなー。
なんかね、うまく言えないけど綺麗だなーって思ったよ☆
動物園も楽しかった~☆
ほんとにもっとのろのろゆっくり楽しみたいから近いしまた行きたいな。
ぷらっとひとりでちょくちよく行きたいかも*^^*

3. Posted by まみ 2006年06月23日 22:17

あやみん☆こんばんわん*^^*
確かに!なんかそうゆうの・・・あるある!って感じ・・・!(笑)
ジャムとか、ソースとか、シロップとかも・・・日持ちがする手作りのものってなんとなーく残ったまま冷蔵庫にあったりしてね・・・ははは{汗}
熱が冷めた頃、微妙に忘れ去られてしまう・・・いけないいけないっ・・・!^^;

4. Posted by まみ 2006年06月23日 22:25

この記事にコメントする

名前
メール
URL
  • 情報を記憶:
  • 評価:

ページトップに戻る▲