ベトナムの風。

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  • 2004年06月27日

wnw3shes.JPG金曜日の夜、お義父さんがベトナム旅行から帰ってきました。
学生時代の友達6人で、とても楽しかったそうです。

お土産はベトナムコーヒー♪
豆のままの物と挽いてある物と2種。

専用のアルミフィルターで濃厚に淹れて、コンデンスミルクを加えて甘くして飲むベトナム式ではなく、いつものようにペーパードリップで淹れて飲みました。

ロブスター種独特の香ばしい麦茶のような味・・・?(私はいつもこの手の味をムギムギ味と呼びます・・・。)
豆も不揃いでお湯を注いでもまったく膨らまず、香りも弱かったです。

いつもの゛正しいと思っていたコーヒー ゛とは違うのですが、なんだか癖になる味でしたドキドキ小

やっぱりもっと濃いくして、ベトナム風にして飲んだほうが味わい深いのかな?
うん・・・。

アルミフィルター欲しいな~。笑顔
http://www.rakuten.co.jp/zakkaplus/543492/

復活~~♪

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  • 2004年06月23日

3l00x78b.JPGここ2~3日、実は気持が少々煮詰り気味だったのですが、昨晩ぐらいからジワジワ復活しましたー!!

色々悩んだり、考えたり・・・。
でも、考えて考えつきるとジワ~っとココロが軽くなってきて楽~~になってきます。

山あり谷ありなのですかな?!

今日はパイタルトを何枚か焼いて、いろんな種類を作ってみました。

オレンジタルト(前回の改良版!)、すもものタルト、カスタードチーズパイ。

写真を撮るのが面倒で・・・ごめんなさい~~汗
明日もがんばろぉー。バニー

メレンゲとレモンのタルト、試作の巻!

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  • 2004年06月23日

5f3b9kkg.JPGレモンクリームとイタリアンメレンゲの甘ずっぱ~いタルトです。笑顔

試作なので半ホールで作ったのですが、半ホールにレモン2個半使用しました。

本に載っているレシピ通りにクリームを作ったのですが、゛ちょっと酸っぱ過ぎるぞ~ ゛ということで、次回レモンを減らして作ってみることになりましたっ。

バーナーを使ってメレンゲを焦がす作業がとても楽しいのですドキドキ小

ちょいと一服・・・。

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  • 2004年06月20日

yhjl4fpt.JPGお昼ごはんの後、ちょいと疲れたので久しぶりに熱いお茶を淹れて飲みました!

いただきモノの゛嬉野の新茶 ゛です。

基本的には湯冷ましして淹れますが、気持熱めのお湯で淹れる方が私は好きですっ。ドキドキ小

ほっ。ダッシュ

ティラミスです。

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  • 2004年06月20日

h2e0ear1.JPG今日はティラミスの試作をしました。

濃厚な濃いめの珈琲を抽出してコーヒーシロップを作り、スポンジに浸します。

マスカルポーネのクリーム生地の配合を2通り作り味を比べてみました。

どーしようかなぁ。。。

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