ベトナムの風。
- author:
- 2004年06月27日
金曜日の夜、お義父さんがベトナム旅行から帰ってきました。
学生時代の友達6人で、とても楽しかったそうです。
お土産はベトナムコーヒー♪
豆のままの物と挽いてある物と2種。
専用のアルミフィルターで濃厚に淹れて、コンデンスミルクを加えて甘くして飲むベトナム式ではなく、いつものようにペーパードリップで淹れて飲みました。
ロブスター種独特の香ばしい麦茶のような味・・・?(私はいつもこの手の味をムギムギ味と呼びます・・・。)
豆も不揃いでお湯を注いでもまったく膨らまず、香りも弱かったです。
いつもの゛正しいと思っていたコーヒー ゛とは違うのですが、なんだか癖になる味でした
やっぱりもっと濃いくして、ベトナム風にして飲んだほうが味わい深いのかな?
うん・・・。
アルミフィルター欲しいな~。
http://www.rakuten.co.jp/zakkaplus/543492/
- at 20:33
- │ Comments(6)
- | clip!
復活~~♪
- author:
- 2004年06月23日
ここ2~3日、実は気持が少々煮詰り気味だったのですが、昨晩ぐらいからジワジワ復活しましたー!!
色々悩んだり、考えたり・・・。
でも、考えて考えつきるとジワ~っとココロが軽くなってきて楽~~になってきます。
山あり谷ありなのですかな?!
今日はパイタルトを何枚か焼いて、いろんな種類を作ってみました。
オレンジタルト(前回の改良版!)、すもものタルト、カスタードチーズパイ。
写真を撮るのが面倒で・・・ごめんなさい~~
明日もがんばろぉー。
- at 23:36
- │ Comments(0)
- | clip!
メレンゲとレモンのタルト、試作の巻!
- author:
- 2004年06月23日
レモンクリームとイタリアンメレンゲの甘ずっぱ~いタルトです。
試作なので半ホールで作ったのですが、半ホールにレモン2個半使用しました。
本に載っているレシピ通りにクリームを作ったのですが、゛ちょっと酸っぱ過ぎるぞ~ ゛ということで、次回レモンを減らして作ってみることになりましたっ。
バーナーを使ってメレンゲを焦がす作業がとても楽しいのです
- at 23:08
- │ お菓子いろいろご紹介~
- │ Comments(8)
- | clip!
ちょいと一服・・・。
- author:
- 2004年06月20日
お昼ごはんの後、ちょいと疲れたので久しぶりに熱いお茶を淹れて飲みました!
いただきモノの゛嬉野の新茶 ゛です。
基本的には湯冷ましして淹れますが、気持熱めのお湯で淹れる方が私は好きですっ。
ほっ。
- at 23:38
- │ Comments(10)
- | clip!
ティラミスです。
- author:
- 2004年06月20日
今日はティラミスの試作をしました。
濃厚な濃いめの珈琲を抽出してコーヒーシロップを作り、スポンジに浸します。
マスカルポーネのクリーム生地の配合を2通り作り味を比べてみました。
どーしようかなぁ。。。
- at 23:07
- │ Comments(0)
- | clip!