ラ・フランスのタルト。

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  • 2005年10月29日

img20051029.jpgいちじくの季節が終わり、先日からラ・フランス(洋梨)のタルトが始まりました音符
丸ごと白ワインで煮たラ・フランスをきれいにカットしてカスタードタルトに並べます。

今年も香りの良い美味しいラ・フランスに出会えてとっても嬉しいですドキドキ小

手作りパンのトーストセット。(近日予定!)

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  • 2005年10月28日

img20051029.jpgパン作りがとっても得意なある人!にお願いして手作りパンのトーストセットを始めることになりましたまる
ほしの珈琲との共同開発?!(といってもすべてアレコレ注文をつけて完全におまかせして作ってもらっているのですが・・・^^;゛)
夏頃から随分何度も試作を繰り返してもらいながら、マスターがいちいち注文を付け、やっと完成致しましたドキドキ小
とっても大変そうでした!気持ちがすごくわかってしまう・・・(笑)
手前が木の実入りライ麦パン奥がコーンパンのバタートーストです♪木の実のパンは蜂蜜を少し付けて食べるとGoodOK
近々メニューに加わる予定です~音符

コーヒーエプロン。

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  • 2005年10月20日

img20051020.jpg定休日。
ちょっと時間があったので、布を買ってきてコーヒーで染めてみました。
1時間ほど煮詰めてすすぎました。
ほんのりコーヒー色。もう少し濃く染まると良かったかな。
取り合えず初の実験なので、またやってみようと思います。

img20051020_1.jpgその生地を使ってエプロンを作ってみました。
シンプルなかたちのもの。

久し振りのミシン。
楽しかったですドキドキ小
まだ生地があるのでなにか作りたいな。

木いちごショコラ。

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  • 2005年10月16日

img20051118.jpgチョコレートケーキの新作を今日から始めました音符
木いちごショコラですドキドキ小
濃厚タイプのスイートビターショコラとは違い、こちらはふんわりタイプ。ショコラ生地の下に木いちごを散りばめて焼きます!

火が入り過ぎないように低温でゆっくりと湯煎焼き。丁度良いしっとり滑らかな触感になるように気をつけます。
卵の生地とチョコレートを合わせる時、分離しないようにきちんと乳化させる事がとても重要電球ざらつきがなく、とろりとなめらかな口どけになるようにします!

木いちご(フランボワーズ)とチョコレートの組み合わせは私はとっても大好きで、お店をオープンする前にもチョコムース系などで沢山の試作をしていました。なかなか商品化(?)に繋がらなかったのですが、今回やっとこさの完成!ううっ、うれしいっドキドキ小

今後、濃厚タイプのスイートビターショコラとローテーションで出そうかと考え中です!

名古屋へ。

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  • 2005年10月12日

img20051014.jpg火曜日の夕方から定休日の水曜日にかけて、久し振りに名古屋に帰りました。自動車
定休日も仕込みの仕事があるので、昼過ぎには名古屋を出て豊橋に戻りました。車
写真は帰りのサービスエリアで食べたかけうどん。
久し振りにこーゆー普通のうどんを食べました。
なんだかとっても美味しかったです♪

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