植替え。

  • author:
  • 2006年06月28日

img20060628.jpgBefore幽霊

定休日。
あまりにもみすぼらしくなっている寄せ植えの花を植え替えました!
全体に伸びきっていてボーボー汗



img20060628_1.jpgAfterまる


手前右側がアメリカンブルーと言うお花。
きれいな青いお花が咲く予定^^
左側はコバナランタナの白。
基本的にこーゆー小さなかわいいお花が大好きで
華やかな種類のものがある中、つい選んでしまいます^^
奥の背が高いのがパイナップルミント
色んな種類のミントの苗があったのですが、
これを選んで正解だったかも。
斑入りの葉が映えてかわいいなドキドキ小
今日はちょっと満足*^^*

img20060628_2.jpg
→右の写真の鉢は、もともと上の写真の鉢に入っていたものを成長してきたので植え替えたもの。
バラも杉もすごく大きくなりました。






今日の夜はいつもお世話になっている新聞社の方にお誘い頂いてとよはしまちなかスロータウン映画祭の懇親会に映画好きのお客さんとマスターにくっついて私もお邪魔させていただきました*^^*
2006年度の開催日は10月28日(土)~11月19日(日)の8 or 9日間で選りすぐりの11作品の映画を上映する予定だそうです☆
その他ライブなど魅力的なイベントがモリモリで興味津々びっくり
映画もイベントも行きたいなぁ~~~ドキドキ小
こういった町が盛り上がるイベント、すごくワクワクします。
広く広く盛り上がっていくといいなあと強く思いますドキドキ小




かわいい花。

  • author:
  • 2006年06月28日

img20060629.jpgお花が大好きなお義母さん。
いつも自宅の玄関に色んなお花を飾っています。
このお花、初めて見ましたびっくりびっくり大きくてまんまるでキレイでホントにウットリドキドキ小
葱坊主、アリウムという仲間のお花だそうです。
とてもまんまるで大きくて(直径12cm位かな)存在感のあるキレイなお花。
小さな小花が沢山集まって1つになっていて、上手く言えないのですが・・・宇宙みたいな・・・。
なんだか不思議な花で前を通るたびマジマジ見てしまう。
色もやさしいピンク色でかわいいな。

一週間前から飾ってあったらしく花が随分開いたのヨ~とお義母さん。
ガーーン!!こんなに大きくて目立つ花に1週間も気づかなかったなんて・・・!
ちょっぴり自分にショックかも・・・^^;
毎日なんとな~く慌てていて気忙しくなってしまってるんだなーと改めて思いました悲しい
見てなかった分、枯れるまでじっくり見ておこう*^^*

このお花、グリーンセンターで1本100円で売っていたそうです。
こんなに立派なお花なのに・・・安いな~~。
ありがたいけど・・・^^;
img20060629_1.jpg

パプアニューギニア☆シグリ農園。

  • author:
  • 2006年06月25日

img20060625.jpg期間限定マンデリンが終了し、本日より
パプアニューギニアシグリ農園が始まりましたまる
マンデリンと違い、今度のシグリは浅煎りロースト、マイルドなタイプのコーヒーです☆

夏物のケーキ。

  • author:
  • 2006年06月24日

img20060625.jpg6月後半から昨年も大好評だったモモのタルトを始めました音符
ほんのりピンク色に染まったフレッシュなモモの皮を剥き、キレイにスライスしてレモンとシロップにくぐらせて色止めします。
カスタードのパイタルトにたっぷりモモを敷き詰めた贅沢なタルトです。
やっぱりモモは人気者ドキドキ小
ひと口食べたお客様の顔がほころぶととっても幸せな気持ちになります*^^*

img20060625_1.jpg

夏の定番ケーキ、マンゴーたっぷりココナッツプリン音符
ココナッツ風味のぷるぷるミルクプリンの上にマンゴー、バナナ、キウイがたっぷり。ホントにぷるぷるなので口当たり良くペロリと食べられます*^^*


夏のケーキ、色々もっと考えたいなー幽霊

一五の市。

  • author:
  • 2006年06月21日

img20060621_1.jpg今朝、家から近い羽田八幡宮で行われている一・五の市に行ってきました音符
豊橋の朝市については度々FM豊橋で聞いていて気になっていたのですが一度も行った事がありませんでした。
今日が初朝市となります*^^*

1と5の付く日、2と7の付く日、3と8・・・と数字が変わって毎日5箇所を回って朝市が行われているそうです☆
水曜休みの今日、丁度近所である羽田八幡宮の日だったのでウキウキドキドキ小
そんなに大きな市ではありませんが、新鮮野菜がたっぷり並んでいて充実しています。


img20060621.jpg

今の季節は・・・そう、青梅の季節だ。
すっかり忘れていました幽霊
実家では毎年、梅酒や梅干しを必ず漬けています。
洗って、拭いて、ヘタを取る作業をよく手伝いました*^^*
ホワイトリカーに漬けて梅酒を作る手作り梅酒はとても楽しくてとっても美味しいドキドキ小
なんだか懐かしくなってしまって思わず1キロ買ってしまいました*^^*
ふっくら丸くキレイなきみどり色。ほんのり爽やかな香り。かわいいなぁ。

img20060622.jpg


きれいに洗って水分をしっかり拭いておへその様なヘタを取ります。
今回はお酒に漬けるのはやめてシロップ漬けに挑戦。
同量のお砂糖と漬けて2週間ほど置いてできるそうです。
美味く出来るといいな・・・ウキウキドキドキ小













ページトップに戻る▲