さくさくアップルパイ。
- author:
- 2008年10月30日
一週間、相変わらずバタバタでして・・・ご紹介が遅れてしまいました!
先週から新作ケーキ、始めました
さくさくアップルパイです*^^*
色々と試作を重ね、やっとこさ完成しました
パイ生地のサクサク感を思い切り楽しんでいただきたかったので
パイタルトと焼きりんごを別々に焼いて仕上げました。
パイ生地がムニョッとすることも、しんな~りすることもなく
いつまでもサクサクなのです*^^*
写真をいくつか撮ったのですが、なんだかイマイチ
今回のお写真は
美味しそ~に撮ってくれた
ししちゃんの写真です^^/
どうもありがとうでした♪
- at 00:00
- │ Comments(0)
- | clip!
りんごのパイ、試作中。
- author:
- 2008年10月23日
日々の仕込みのすき間を使って、
少~しづつ進んでいたアップルパイの試作・・。
やっとこさ・・何とか完成しそうです*^^*
お勉強の為にも、色々な品種のりんごを買って、比較して作り、試食して・・の繰り返し。
品種によって味も食感もまったく違い、とても面白いです。
いろいろと試した結果、ジョナゴールドを使う事にほぼ決定
交配種が“紅玉”というだけあり、とても引き締まった果肉でシャキっとして美味しいです♪
ほど良い酸味(紅玉よりも柔らかな酸味)と甘味がピッタリ合いそ~♪
パイ生地をのして準備中~*^^*
- at 23:44
- │ Comments(2)
- | clip!
パティシェ学校 カフェコース。
- author:
- 2008年10月22日
本日講師3日目。詳しくはまた。
ちなに授業中は真面目にやるため撮り忘れて
休憩中の写真です(笑)。
- at 00:12
- │ Comments(0)
- | clip!
歳か~。
- author:
- 2008年10月21日
気まぐれなマスター日記です。
突然ですが最近特に疲れやすくなってきたのを感じます。
正にアラフォーなんですかね~。
もともと営業後に軽く美味しくお酒を飲みながら仕事をするのは日課(?)なんですが、
最近はお酒を飲まないと疲れて辛いので、必然お酒が増えてる気がします。
って少し良くないですね~。
付き合いでしょっちゅう飲みに行ったりすのはしょうがない(笑)としても、
元々一人で飲む事は軽く飲む位しかなかったのですけどね~。
でもやっぱり営業後のお酒はたまらなく美味しかったりします。
どうしても帰ってからの食事が夜中になってしまうため(これも良くないですが)、
それまでお腹が持たないので、お酒と一緒に何かを食べます。
ちなみにお酒はコーヒーみたくこだわってません。
勉強として飲むときは別ですが、
普段はどんなに安くても美味しく飲めます。
只今まだお店なんですが、今日はワインとパスタ。
がっ!!!カリフォルニアワイン(アメリカと書いてあるだけなので知りませんが)と冷凍ナポリタン、
フルボトルとパスタでしめて何と500円超!!
我ながらびっくりだ・・・。
味にこだわるお店のマスターが良いんかい!!って感じなのですが、
楽しくいただきました。
ちょっとネタ的に自慢(?)したかったマスター日記でした(笑)。
- at 21:18
- │ Comments(0)
- | clip!
Sleeping Bag!!。
- author:
- 2008年10月16日
閉店後のマスターの仮眠用に、寝袋を買いました
アウトドアショップで見つけた、お買得な2,480円
試しに入ってみましたが、フワフワしてなかなかの寝ごこちです*^^*
ほー、これで安心
寒い冬も越せそうです
さっそく仮眠中。(笑)
- at 00:19
- │ Comments(0)
- | clip!