ショコラ

  • author:
  • 2004年10月09日

先週から、チョコレートケーキが登場しました!

ベネズエラ産、70%カカオ分のビターチョコをた~っぷり使ったショコラです!img20041009.jpg

小麦粉は使用せず、チョコレートがギッシリ詰まった感じ・・・。
しっかりと焼き込まず、レアに焼いているので生チョコの様な口どけです♪
チョコレート好きにはたまらないお味です~ドキドキ小

キャラメル焼りんごのタルトです。

  • author:
  • 2004年09月19日

qdngt5sn.JPG先日から、秋の新作、「さつま芋入りキャラメル焼りんごのタルト」を始めました♪

冷蔵庫に入れるとキャラメルが固まって美味しくないので、常温で置いています。
ショーケース内に入れられないため、ケースの脇にテーブルを寄せて置くことにしましたっ。

開店前、キャラメルりんごとキャラメルさつま芋をタルトにたっぷり並べて、オーブンでコンガリと焼きます~。

店内に甘~い香りが漂いますドキドキ小

秋の新作を作らねばっ・・・♪

  • author:
  • 2004年09月08日

ogh3mdhj.JPGさつま芋に続く新作ケーキの試作をそろそろ始めねば・・・という事で・・・。

りんごりんご

キャラメル焼りんごのタルトです笑顔

写真は第一回目の試作品。
その後、りんごをもっと増やしてたっぷり敷き詰めて焼いてみました。うん、イイかもっ。ドキドキ小

食感のアクセントにキャラメルさつま芋も少し散りばめて焼き込むことにしました!

明日、レモンとシナモンを加えてもう一度試作する予定です~~♪

お芋のモンブラン風?

  • author:
  • 2004年08月21日

66vvc8st.JPG時間を作って、できる限りで新しいケーキの試作を進めるようにしています。

今日はさつま芋を使ったモンブランを作ってみました♪
オーブンで焼き芋を作って裏漉しし、牛乳とキビ砂糖で煮詰めてお芋クリームを作ります。

香り付けのお酒など、改良がまだ必要ですが、素朴でなかなか美味しく出来そうな感じです笑顔
スポンジもクリームも軟らかく、形が崩れやすいのと食べやすさを考慮して、カップケーキに仕上ました!

明日、もう一度仕上てみよう~~♪バニー

いちぢくタルトですっ。

  • author:
  • 2004年07月29日

ydasbtx8.JPG本日はイチヂクのタルトを作りましたっドキドキ小
うーん、ちょっと生ハムみたい?!

お隣さんから畑のイチヂクをわけて頂き、新鮮な生のイチヂクをカスタードのタルトにキレイに並べました。
これまた、季節限定のタルトですっ。

イチヂクを頂いたお礼にイチヂクのタルトをお返ししました!笑顔
とっても喜んでいただき、またイチヂクを頂いてしまいましたっ!ドキドキ小
シアワセッ。ラブ

ありがとうございました!まる